农业农村部耕地质量监测保护中心  >  保护监督  >  正文

南乐成为河南省首个开展全域农业面源污染治理县

发布日期: 2019-04-29 作者: 来源: 河南日报 【字体: 打印本页

在南乐县马颊河流域及周边,该县面源污染监测预警项目正在紧张施工,这是南乐县推进农业面源污染治理的创新举措,也是河南省首个面源污染监测预警项目。

  南乐县是河南省产粮(油)大县、蔬菜产业重点县,是我省重要的农产品产地。该县深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力加强农业生态环境保护和农村污染防治,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,以责无旁贷的使命感为我省农业面源污染治理提供新的借鉴和思路。

  农业面源污染是指由沉积物、农药、废料、致病菌等,对水体、土壤和空气及农产品造成的污染,其随机性大、发布范围广,防治难度较高。

  南乐县在全县12个乡镇共布设45个水土环境监测点位、400个土壤样品采集点,其中以马颊河湿地为中心、河流沿岸及支沟入河口的种植区、生活聚集区作为重点监测对象,布设30个水、土环境监测点位。整合全县14个空气环境监测站,马颊河、卫河、徒骇河三条河流7个水质环境监测站及农业信息化建设项目78个监测点位等监测数据,在线监测与人工监测相结合,动态监测与定时监测相结合,集成水土环境监测与信息化,结合时空地理信息云平台与大数据分析等先进手段,覆盖全县60万亩耕地,构建全县域信息化环境监测预警网络,预计今年6月竣工。工程主要生产技术由中国科学院测量与地球物理研究所和湖北省面源污染防治工程技术研究中心提供,实施单位为同方股份有限公司。

  据了解,该项目建成后,将实现农田径流、快速检测和面源污染的关键数据因子的采集、传输、处理和预警,并提供“环境监测网”及“监测信息智能化管理与决策平台”应用端技术,对项目范围内的土壤、水质等面源环境进行实时监控,将有效保障全县人民群众“粮袋子”“菜篮子”的安全。

  南乐县是河南省农业面源污染的重点防控地区,先后出台了《南乐县蔬菜产业重点县土壤环境保护方案》《南乐县水污染防治攻坚战实施方案(2017—2019年)(试行)》等文件,积极推进农村人居环境改善工作,农业面源污染防治取得了明显成效。

  科学推进“减肥减药”。南乐县实施耕地质量保护与提升和化肥农药“零增长”行动,对耕地质量变化进行及时监测,2018年化肥使用总量比2017年减少9100吨,化肥利用率达到38%。推行农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控,重点推广精准施肥、有机肥替代化肥、精准施药、生物防治和物理防治等技术,加强对农民、农民合作社的技术指导和培训。利用中央资金,实施小麦“一喷三防”统防统治社会化服务补助项目,受益防治面积3.1万亩。大力推进农业标准化生产,推进规模经营主体按标准规范生产,农作物病虫害绿色防控覆盖率提高27%以上。

  积极开展畜禽养殖污染防治。依托总投资4.29亿元的畜禽粪污资源化利用整县推进项目,建设7个区域性畜禽粪污集中处理中心,对58家规模养殖场粪污处理设施进行改造升级。完成全县196家规模养殖场粪污处理利用配套设施建设,设施配套率达到100%。加大兽药饲料生产经营企业监管,防止有害成分通过畜禽养殖废弃物还田对土壤造成污染。

  大力促进农业废弃物资源化利用。对农作物秸秆,通过宣传引导、网格监管、监管督查、综合利用等措施,采用肥料化利用、基料化利用、能源化利用、饲料化利用,圆满实现了“卫星监控零火点”目标,避免了进一步破坏土壤。2018年该县秸秆产量约74.33万吨,可收集量66.83万吨,综合利用量60万吨,综合利用率89.7%。发展沼气用于做饭、取暖,沼渣沼液用于种植蔬菜、绿化苗木以及小麦、玉米追施肥、猪饲料添加剂等,推进循环利用。

  全面加强水污染防治。实施城区雨污分流管网建设项目,建成雨、污水管网共20.45千米。完成全长17.68公里、总面积472公顷马颊河水生态综合治理项目。推进三里庄低洼易涝区水污染防治综合治理项目,综合治理水面435亩,绿化210亩。对纳入濮阳市年度目标的14个综合整治村庄,制订详细整治方案,科学施工,建设三处污水处理站,已完成14个农村环境综合整治任务。实施“沟渠相连、水系相通”项目,对县域内600余公里河道沟渠全部连通。

  “改善农村人居环境、加强农业面源污染治理,是实施乡村振兴战略的重要内容。”南乐县委书记刘冰表示,该县将紧扣乡村群众对美好生态环境的需求,通过实施农村环境综合整治、农村生活污水和安全饮水项目,破解农村生活垃圾、畜禽粪污、秸秆焚烧、生活污水治理四大难题,不断提升群众生活质量,让他们拥有更多获得感、幸福感。

相关附件: