农业部耕地质量监测保护中心  >  保护监督  >  正文

射阳加紧接轨上海 当好申城的“米袋子”“菜篮子”

发布日期: 2019-04-29 作者: 来源: 东方网 【字体: 打印本页

   4月27日下午,射阳现代农业(上海)招商推介会在沪举行,近百名客商代表应邀参加活动,现场成功签约项目20个,计划总投资36.82亿元。其中合德镇与中农批冷链物流签订的农产品物流项目,投资约12亿元;县农业农村局与清裕科技签订的畜禽粪污资源化利用沼气发电及生态农业项目,投资约10亿元。

  据悉,举办此次现代农业招商推介会,旨在积极策应盐城市“两海两绿”新路径,进一步提高沪射产业联动合作水平,深入推进射阳农业接轨上海,大力推介射阳特色农业资源,不断强化“射阳大米”、洋马菊花、海河西葫芦、大闸蟹苗等荣获国家地理标志商标和区域公用品牌的效应,全面深化射阳与上海及周边地区在农业农村发展方面的合作交流,着力拓展射阳现代农业发展的广阔空间,加快推动射阳从农业大县向农业强县跨越。

  射阳是农业大县,拥有得天独厚的地理环境与自然资源,位于北亚热带和暖温带的过渡地带,为海洋性季风气候,年日照时数2400多小时,年平均气温14度,无霜期220天左右,年降水量超1000毫米。中国南北地理分界线横穿全境,南北气候交融,海洋陆地相拥,四季景明,光照充足,热量充裕,雨量丰沛,雨热同季,宜农宜林,宜牧宜渔。目前,全县有耕地面积200多万亩,每年生产粮食170万吨以上;水产品总产量达40万吨,有全国最大的3万亩河蟹土池生态育苗基地,华东地区最大的7万亩南美白对虾健康养殖基地,全省最大的10万亩异育银鲫高产高效养殖基地,总产值109.8亿元,渔业经济总量列江苏省第5位;蔬菜、畜禽等主要农产品产量连续多年位居盐城前列,其中射阳大米占据上海市场的份额达25%,优质粮油、蔬菜、畜禽、健康食品的产业规模逐年扩大、品质逐年提升,射阳已经成为上海的“米袋子”、“菜篮子”。

  近年来,射阳县委、县政府高度重视现代农业发展,大力推进农业供给侧结构性改革,深入实施绿色兴农、质量兴农、品牌强农。全县农业质态持续优化,新增特经作物22万亩、市级以上农业龙头企业64家,“乐活桑镇”获评省主题创意农园,凤凰现代农业园获评市5A级园区,“射阳大米”荣获中国十大大米区域公共品牌、国际农产品交易会金奖。现代农业蓬勃发展,现已云集农垦、辉山、益海为代表的200多家农业龙头企业,获得国家地理标志商标和区域公用品牌4个,中国驰名商标4个,省级名牌产品15件,市级名牌产品23件,市知名商标35件,无公害农产品、绿色食品、有机农产品总数超过300个,一批名特优农产品蜚声海内外。

  会上,与会人员一同观看了《印象射阳》宣传片。合德镇、海河镇、洋马镇负责人分别作凤凰农业园、四季果香农业园、鹤乡菊海农业园招商推介。

相关附件: