农业农村部耕地质量监测保护中心  >  保护监督  >  正文

滨州市在全省率先完成农用耕地土壤环境质量类别划分工作

发布日期: 2020-06-12 作者: 樊平 来源: 山东农业信息网 【字体: 打印本页

  6月5日,滨州市农业农村局在济南组织开展全市农用耕地土壤环境质量类别划分成果验收活动。此次活动以会议形式进行,全市六个县市区和滨州市农用耕地土壤环境质量类别划分成果一次性全部通过验收。

  2019年以来,滨州市将农用耕地土壤环境类别划分作为环保攻坚和农业绿色发展的大事来抓,统筹疫情防控和工作推进。市、县(市、区)农业农村部门均成立了领导小组和技术指导组,滨州市农业农村局主要领导为组长,组成了工作专班,明确了责任单位和责任人,分别制定了《农用耕地土壤环境质量类别划分工作方案》。安排财政专项经费195万元,确定了技术服务单位,制定了时间表、路线图。按照省厅统一部署,博兴县2019年10月份开始省级试点工作,并按时顺利通过省厅验收。试点过程中,不断组织其它县区与博兴县交流对接,边试点、边示范、边推进,3月11日,疫情稍有缓解就组织召开了全市受污染耕地安全利用工作推进会议,安排博兴县向其它县区详细介绍了试点做法及注意事项,较好地发挥了示范引领作用。加强调度督查,将工作内容细化为23个子项,定期督促指导,每月通报进度,及时发现问题,及时整改落实,确保疫情期间各项工作顺利推进。

  滨州市农用耕地土壤环境质量类别划分工作这次在全省率先高质量全面完成任务,为耕地安全利用奠定了坚实基础,得到省农业农村厅领导和评审专家的高度评价,6月4日,在全省耕地安全利用工作调度推进视频会议上,滨州、聊城两市分别介绍了经验做法,副局长任炜义代表滨州市作了典型发言。

相关附件: