农业农村部耕地质量监测保护中心  >  检测与标准  >  正文

嫩江农场 减药减肥提高耕地质量

发布日期: 2020-12-18 作者: 来源: 黑龙江日报 【字体: 打印本页

  嫩江农场有限公司深入推进黑土地保护技术模式和整治体系建设,多措并举保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,切实夯实粮食综合生产能力。
  今年,该公司严格落实农艺措施和农机两个“六统一”管理,明确各阶段农业生产方案、技术措施方案,对不同作物、不同品种,根据地力条件,因地制宜地采取措施,实现均衡发展。在农业生产中,全面推广精密播种、精准施肥、原垄卡种、测土配方立体分期施肥、绿色植保统防统治、药肥一体化等八项技术,扎实做好农业“三减”。同时,大力推进农作物秸秆还田,提升黑土耕地质量。该公司这些措施丰富了土壤中有机质含量,提升了土壤理化指标,通过减肥减药,减少了对土地、水源和环境的污染,实现了农业上的优质高产。

相关附件: