农业农村部耕地质量监测保护中心  >  体系建设  >  正文

农业部耕地质量中心刘玉国副主任带队赴扬州调研耕地质量数据平台建设

发布日期: 2017-08-28 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  

  823日,农业部耕地质量监测保护中心刘玉国副主任带队赴江苏省扬州市调研耕地质量数据平台建设相关工作。调研组现场参观了江苏省土壤样品库、典型土壤剖面陈列室以及土壤检测化验室,听取了扬州市耕地质量保护站关于国家测土配方施肥数据管理平台、县域耕地资源管理信息系统、县域测土配方施肥专家系统、测土配方施肥互联网、掌上查询系统运行与应用情况的汇报,与江苏省耕地质量与农业环境保护站、扬州市农委及扬州市耕地质量保护站有关同志进行了座谈交流。

  刘玉国副主任充分肯定了江苏省以及扬州市耕地质量监测保护机构在测土配方施肥和耕地质量数据管理、大数据平台建设、数据成果集成应用等方面取得的成绩,就进一步做好耕地质量数据平台工作提出三点要求。一要加强耕地质量数据安全管理。耕地质量数据是重要的农业基础数据之一,具有数据种类丰富、数据量大、敏感性强的特点,要严格按照国家涉密数据管理的有关规定,配备专门的人员和独立机房储存与管理数据,并做好数据的异地备份工作。二要加快构建国家、省、市、县共通的耕地质量数据平台。要进一步加强耕地质量数据平台架构、功能模块以及数据接口的顶层设计,收集汇总全国各省、市、县耕地质量调查、监测与评价相关数据,分批分期将这些数据整合到数据平台上,早日建成四级共通的耕地质量数据平台。三要扩大数据平台应用的深度与广度。耕地质量数据的应用要以需求为导向,在强化数据分析的基础上,提出符合各地实际的耕地土壤培肥改良对策建议以及科学施肥配方,为农业种植大户、家庭农场以及合作社提供个性化定制服务,利用互联网、手机短信、微信等媒介开展信息推送服务,进一步提升耕地质量数字化、信息化管理水平。

  农业部耕地质量中心调查评价处、保护监督处,江苏省耕地质量与农业环境保护站、扬州市农委以及扬州市耕地质量保护站有关同志陪同调研。

  

相关附件: