农业农村部耕地质量监测保护中心  >  质量监督  >  正文

农业农村部耕地质量建设专家指导组组织召开2020年工作视频会

发布日期: 2020-06-05 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  

  

  5月26日,农业农村部耕地质量建设专家指导组组织召开2020年工作视频会。部农田建设管理司、耕地质量中心、耕地质量建设专家指导组有关人员参加了此次会议。 

  会上,专家指导组徐明岗组长总结了2019年度及2020年5月前的工作情况,部署了2020年专家指导组重点工作及任务分工,参会的专家就前一阶段取得的工作进展进行了交流,对2020年的工作安排进行了讨论。 

  耕地质量中心李荣副主任强调,耕地质量调查、监测、评价、建设、保护等面临的问题仍然较多,挑战较大,任务繁重,部耕地质量建设专家指导组要充分发挥好智库专家的技术支撑作用。一是围绕耕地质量红线这一重要命题开展工作,研究确定耕地质量宏观红线和微观红线,以问题为导向,为耕地质量建设保护提供科学依据和技术模式。二是完善耕地质量评价办法,特别要加强产能与耕地质量等级关系研究,深入推进耕地质量变更调查,开展耕地资源价值量核算研究。三是尽快研究制定投入品和废弃物对耕地质量安全性有效性监测评价规范,实现源头把控,加强对农业投入品和投入物的管理。四是高度关注国际土壤健康领域动向,尽快建立土壤健康指标管理体系,组织筹办第一届中国国际土壤健康高峰论坛。五是加强对耕地质量相关数据的应用和分析,结合威胁土壤健康的十大问题分专题进行研究。六是积极配合相关部门推进耕地质量管理立法工作,加大对耕地质量建设保护方面的宣传和推广力度。 

相关附件: