农业部耕地质量监测保护中心  >  调查评价  >  正文

重点区域耕地质量评价工作座谈会在青海召开

发布日期: 2019-04-30 作者: 来源: 【字体: 打印本页

     

    按照全国耕地质量等级调查评价工作总体部署,为推进青藏区耕地质量区域评价工作,425-26日,农业农村部耕地质量监测保护中心在青海省西宁市组织召开重点区域耕地质量评价工作座谈会。来自甘肃、青海、四川、西藏、云南等5省(区)耕保(土肥、农技)站(总站、处)负责耕地质量评价工作的同志、技术骨干及有关技术依托单位专家参加了会议。农业农村部耕地质量中心刘玉国副主任出席会议并讲话。  

    会议通报了青藏区耕地质量等级调查评价工作进展;集中审查了区域耕地质量调查与检测数据,对青藏区耕地质量区域试评价结果进行了现场验证,进一步完善了青藏区耕地质量等级评价指标体系。会议还安排部署了下一步青藏区县域耕地质量等级评价、数据汇总分析、耕地质量等级情况报告编制等工作。

    刘玉国副主任进一步强调了提高耕地质量等级调查评价工作的重要性认识,并就推进青藏区耕地质量区域评价工作提出四点要求:一要进一步加快耕地质量区域评价工作进度。在严把调查检测数据质量关的基础上,加快数据集中审查入库进度。依据《耕地质量等级》国家标准规定的N+X指标体系,尽快健全评价指标体系,加紧编制耕地质量区域评价报告。二要进一步落实评价结果与三调成果对接工作。要根据三调耕地质量等级调查评价方案要求,及时组织做好县域耕地质量等级评价,并加强与自然资源部门的沟通协调,及时获取最新的县级土地利用现状图件,将耕地质量等级评价结果标注在第三次国土调查成果图上。三要进一步推动耕地质量年度变更调查评价工作。各地要在按每1万亩耕地采集1个样品、进行年度调查的基础上,积极开展高标准农田、占用与补充耕地、损毁耕地质量的专项调查评价,做好耕地质量变更评价,及时更新耕地质量数据库,为自然资源负债表编制、粮食安全省长责任制考核等工作提供基础数据支撑。四要进一步加强耕地质量评价结果的总结宣传。要按土壤类型对青藏区耕地质量主要性状数据进行科学整编,并本着“边调查边应用”的原则,对青藏区评价工作进行系统总结,对区域评价结果进行全面分析,推动调查评价成果为农业生产服务,为区域耕地土壤培肥改良与治理修复提供支撑。同时,要积极宣传耕地质量调查评价工作成效经验,争取地方支持,统筹推进耕地质量等级调查评价工作顺利开展。

相关附件: