农业农村部耕地质量监测保护中心  >  评价与保护  >  正文

事关今年1亿亩建得高不高,管得严不严,用得好不好—— 全国高标准农田建设监督评价开展专题培训

发布日期: 2021-04-28 作者: 芦晓春 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  暮春时节的巴蜀大地,生机盎然,农田遍绿。在四川省邛崃市10万亩高标准农田粮油产业综合示范区,麦浪滚滚,一眼望不到头。来自全国各地农田建设监督评价部门的负责同志和相关专家,边参观边交流,为往日宁静的田野增添了几分热闹。 

  为深入学习领会习近平总书记关于高标准农田建设工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号文件等系列决策部署,近日,全国高标准农田建设监督评价培训班在四川省成都市举办。来自农业农村部农田建设管理司、农业农村部工程建设服务中心、中国农科院资源区划所的领导和专家,对高标准农田建设质量管理、全国农田建设综合监测监管平台应用、利用数字技术开展监测监管、高标准农田地块数据上图入库等开展了专题培训,并组织参训人员赴邛崃市国家级稻鱼综合种养示范区、邛崃市高标准农田粮油产业综合示范区、大邑县智慧农业产业园,围绕当地高标准农田建设、管护利用以及农田建设信息化智能化管理等进行了现场教学。

  高标准农田建设事关国家粮食安全这个“国之大者”的基础。监督评价作为高标准农田建设工作的“最后一公里”,是用“长牙齿”的硬措施保障高标准农田建设质量、长期发挥高标准农田建设效益的重要工作方法和手段。2020年各级农田建设部门认真落实党中央国务院有关决策部署,千方百计克服新冠肺炎疫情影响,认真组织开展了高标准农田建设清查评估、考核评价、信息化建设等监督评价重点工作,有力保障了高标准农田建设的进度和质量,有效推动了农田建设面上工作的进展。

  新征程新目标。今年,全国将新建1亿亩高标准农田,这是历史上任务量最大的一年。高标准农田建得高不高、管得严不严、用得好不好,监督评价所具有的“评分表”“指挥棒”“调节器”作用就显得格外关键。会议要求,各地要增强政治意识,提高政治站位,创新方式方法,切实做好农田建设监督评价工作,推动农田建设再上新台阶。

相关附件: