农业部耕地质量监测保护中心  >  耕地等级  >  正文

西乡:市农技中心来西乡检查研讨耕地质量提升项目

发布日期: 2019-04-17 作者: 来源: 西乡县农技中心 【字体: 打印本页

  4月2日,汉中市农技中心副主任简红忠、土肥站站长何文一行五人,来西乡检查研讨汉中市耕地质量保护与提升项目。县农技中心主任曾宏宽、副主任王飞杰、土肥站站长张继梅、植保站站长肖力陪同了检查研讨。

  在项目研讨中,市农技中心充分征求了县上的意见,对测土配方施肥技术示范、秸秆还田技术示范、有机肥替代化肥技术示范、绿色生态减药技术示范和绿肥种植与轮作休闲技术示范开展了详细讨论,形成了共识;在充分征求市县植保绿色防控工作经验和优缺点后,确定了防控器械采购方案;在充分听取西乡县测土配方施肥技术特点后,形成肥料配方的初步方案,并研究确定了示范供肥办法。本次研讨交流,很好地解决了项目实施的具体问题,对推动落实发挥了很好的作用。

  随后,市县领导一行来到各项目示范基地,分别查看了堰口镇古城村嘉果园的有机肥应用和绿肥种植情况,肖家湾村轮作休耕种植紫云英还田情况,城南街道办五丰村好日志猕猴桃园区堆沤肥和绿肥种植情况,杨河镇黄池社区稻养共生示范基地情况。

  检查中,简主任等对西乡县的堆沤肥和以毛苕子为主的绿肥套种倍加赞赏,既抑制了杂草生长省去了大量除草成本,又改善了土壤微环境并提高土壤肥力,希望我县加强各种绿肥试验的数据跟踪调查,为来年推广奠定更好的基础。市领导要求西乡县要继续发挥好的作风,进一步加强宣传力度,认真抓好示范片建设,在减肥减药绿色高质高效上发挥更好的作用。

  本次检查研讨活动,进一步明确了我县耕地质量保护与提升项目工作思路和方向,对高质量建设五种示范片,积累一整套技术推广模式发挥了很好的作用。

  

相关附件: