农业农村部耕地质量监测保护中心  >  检验检测  >  正文

农业农村部土壤质量监督检验测试中心全力筹备资质认定复评审工作

发布日期: 2020-03-10 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  为确保新冠肺炎疫情防控期间农业农村部土壤质量监督检验测试中心(下称质检中心)安全有序运转,保障复评审筹备工作持续推进,近期,农业农村部耕地质量监测保护中心安排专人入驻质检中心,加紧恢复质检中心运行,扎实推进业务室、检测室各项工作,取得积极成效。

 

  严格履行防疫要求。按照习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,质检中心制定严格防疫方案并加以落实。一是加强进出登记管理。配合南新园2号楼物业管理,要求质检中心干部职工每日到岗离岗时进行登记,禁止无关人员进出质检中心办公场所。二是做好职工健康状况监测。对质检中心干部职工进行每日体温监测,及时掌握职工身体健康状况,杜绝隐瞒不报、带病上班现象。三是落实个人防护措施。要求在岗员工正确佩戴口罩等防护用品,保持工作场所通风换气,做到分散办公与就餐。 

  全面落实安全管理。一是加强消防安全管理。对质检中心配备的灭火器进行了全面核查,确保所有灭火器符合安全生产要求。对涉及高温操作的大型仪器(原子火焰分光光度计、石墨炉原子吸收分光光度计、原子荧光光谱仪)均增加配置灭火毯,进一步强化安全防护。二是强化药品室安全管理。药品室安装去静电和监控报警设备,对重要化学试剂实行双人双锁管理,并安排专人每天上、下午分别做好药品室温湿度状况、空调运行情况和通风情况等安全检查记录,及时排查安全隐患。三是健全安全管理制度。加强安全巡视,每日下班后检查实验室仪器设备断水断电断气与关窗锁门情况,保障实验室用水用电用气安全及财产安全。四是保证工作场所清洁卫生。每日有专人对质检中心进行全面的清洁和消毒,确保办公环境安全卫生。 

  推进质量体系运转。一是更新质量体系文件。按照新版实验室认可规范的要求,对体系文件系统梳理,实现质量体系文件的全面转版与印制(第D版)。经调整,新版质量体系文件质量手册文件数47个、程序文件个数46个、作业指导书文件数205个,共计文件数298。二是强化质量体系文件宣贯。组织质检中心全体人员学习新版质量体系文件,熟练掌握质量体系要点,保证质量体系各项规定贯彻实施到位。三是认真开展内部审核和管理评审。制定内部审核和管理评审计划并组织实施,及时发现并解决质量体系中出现的问题,确保质量体系运转有效。四是加强仪器设备管理。按要求编制质检中心2020年仪器设备检定(校准/检查)计划,并按计划做好仪器设备日常维护,开展仪器设备检定(校准/检查)和期间运行核查,确保所有仪器设备的量值溯源到国家基准,保障实验测量结果准确。五是强化质量控制。采取标准物质监控、人员比对、方法比对、仪器设备比对、留样复测及空白测试、重复测试等技术方法,加强检测环节的质量控制,确保检测结果科学有效。六强化质量监督。制定年度质量监督计划,采用定期监督和非定期监督相结合,重点对新上岗人员和大型仪器设备检测过程进行监督,确保质检中心质量活动满足规定要求。 

  强化检测技术练兵。一是制定练兵计划。针对质检中心检测人员较少、新上岗人员比例大、检测技术不熟练等现实情况,制定覆盖所有土壤检测参数的年度练兵计划,明确练兵目标与时间节点。二是细化责任分工。根据各检测人员检测工作经验与实际,对质检中心承检的27项土壤检测参数进行了人员分工,保障每个参数至少有3人负责检测,实现检测工作的AB角管理。三是加强检测实操。全体检测人员严格按照质量体系文件规定开展全流程规范练兵,出具6份检验报告,提升了检测技术能力与水平。 

相关附件: