农业农村部耕地质量监测保护中心  >  党建工作  >  正文

农业农村部耕地质量监测保护中心党支部召开党史学习教育动员部署会

发布日期: 2021-03-16 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  2021年3月8日,农业农村部耕地质量监测保护中心党支部召开党史学习教育动员部署会,认真传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、唐仁健部长在部党史学习教育动员部署大会上的讲话精神,贯彻落实中央和部党组部署安排。中心党支部书记、主任谢建华主持会议并做学习教育动员,中心全体党员干部职工参加会议。
  

  会议要求,中心全体党员干部要牢牢把握党史学习教育的目标要求,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及“耕地保护”重要批示指示精神结合起来,确保务求实效。领导班子成员要坚持“一岗双责”,压紧压实责任,着力加强党史学习教育的领导和指导。一是开展好专题学习。中心党支部组织理论学习中心组学习、青年理论学习小组学习、读书班等活动,分专题开展学习研讨,全面深入学习《论中国共产党历史》《中国共产党的100年》《之江新语》等重要辅导读物,组织学习历届领导人对耕地质量建设保护的重要论述和指示批示精神。中心领导班子坚持以上率下,充分发挥示范带头作用,带头讲专题党课。二是开展好专题活动。结合“书香机关”建设,开展学习党史读书观影活动,分享党史经典,品味名著佳片。收集整理建党百年以来,耕地质量监测保护领域珍贵影像资料,制作中国土壤工作宣传记录片。召开老专家、老党员和青年干部交流座谈会,分享“执着奋斗、求实创新、情系三农、服务人民”的祁阳精神,增强干事创业,建功新时代的信心和决心。三是组织好专题培训。参加部系统举办的党史宣讲报告会、读书班等。举办“院士讲坛”,邀请院士和专家讲授中国土地制度改革历史变迁,解决好耕地问题的对策措施等。充分利用好爱国主义教育基地开展“传承红色基因”教育实践活动。四是开展好“我为群众办实事”实践活动。结合业务工作,组织开展“我为农民护黑土”“我为农民建良田”等活动,给农民提供科技服务、为农民排忧解难,真正把好事办好,把实事做实。在服务基层体系上,结合耕地质量监测保护领域重点、难点、热点问题,组织开展大调研活动,中心支委委员牵头,开展耕地质量保护立法等五大专题调研。五是召开专题民主生活会和组织生活会。“七一”前后,中心党支部以学习百年党史为主题,围绕“学党史、感党恩、强党性”召开专题组织生活会,开展党性分析。中心领导班子成员认真开展专题民主生活会,严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活。 

  为确保党史学习教育扎实推进,中心成立党史学习教育领导小组,支部书记谢建华同志担任组长,履行第一责任人责任;支部副书记许发辉、支部委员李荣担任副组长,负责具体组织落实;党史学习教育领导小组下设办公室,负责日常工作。 

  

相关附件: