农业农村部耕地质量监测保护中心  >  党建工作  >  正文

农业农村部耕地质量监测保护中心党支部在云南省曲靖市启动“我帮农民建良田”实践活动

发布日期: 2021-05-12 作者: 来源: 【字体: 打印本页

   为贯彻落实党中央和农业农村部党组在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的安排部署,深入践行党的宗旨和群众路线,充分发挥体系上下联动优势,切实帮助农民解决耕地存在的突出问题,中心决定开展“我帮农民建良田”实践活动。活动以实施“我帮农民护黑土、我帮农民治酸土、我帮农民改盐碱”三大行动为主,全年在全国创建示范样板田不少于100个,举办专题培训不少于1000场次,开展技术巡回指导不少于1万人次。


   5月8日—10日,农业农村部耕地质量监测保护中心联合云南省农业农村厅,在云南省曲靖市举办“我帮农民建良田”实践活动启动仪式。中心党支部书记、主任谢建华,副书记、副主任许发辉,云南省农业农村厅副厅长王平华,曲靖市副市长罗世雄出席启动仪式并讲话。谢建华指出,要深入扎实开展党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦学史力行,把学习党史与践行初心使命结合起来,勇于担当作为,推进落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强耕地质量监测保护工作,为确保国家粮食安全和重要农产品有效供给提供有力支撑。谢建华要求,要积极回应基层提出的困难问题,落实好“我帮农民建良田”实践活动。要把察民情访民意作为实践活动第一步,从耕地存在退化问题最多、最严重的地方抓起,推出一批帮助农民建良田的实招硬招,切实帮助解决农民群众“急难愁盼”的耕地质量问题。要积极协同科研、教学单位联合开展技术集成创新、示范推广、指导服务,引导带动社会力量特别是涉农企业,为广大农民提供耕地培肥改良、综合治理的新技术、新产品、新装备,推动为农民办实事常态化。要及时宣传实践活动的典型经验、突出亮点、成功案例、工作成效等,扩大实践活动社会影响力,营造全社会关心支持耕地质量保护的良好氛围。谢建华强调,各级耕地质量监测保护机构要加强同科研、教学、企业等单位及社会各界广泛合作,用心用情用力将“我帮农民建良田”实践活动抓实抓细抓好抓出成效,不断带动地方特色产业发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,增强农民群众的获得感幸福感,做出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

   启动仪式后,还组织云南省曲靖市马龙区的种植大户、专业合作社、家庭农场等新型生产经营主体参观了玉米、西兰花、烤烟等有机硅治理酸化土壤核心示范样板田,举办了现场技术培训与指导服务,免费为农户赠送了酸化土壤改良新产品。 

相关附件: