农业农村部耕地质量监测保护中心  >  国际合作  >  正文

刘玉国副主任率团参加第21届世界土壤学大会

发布日期: 2018-08-23 作者: 保护监督处 来源: 保护监督处 【字体: 打印本页

  8月11日-18日,农业农村部耕地质量监测保护中心刘玉国副主任率代表团赴巴西里约热内卢参加第21届世界土壤学大会(WCSS)。本次大会以“土壤科学:超越食物和燃料”为主题,围绕土壤的时空变化、土壤的性质及成土过程、土壤利用与管理、土壤与生态环境的关系等议题开展研讨交流。代表团全程参加了会议各项议程,重点听取了关于耕地质量保护提升、土壤利用与管理等议题的研讨交流,并协助中国土壤学会积极申请第23届世界土壤学大会承办权。

   世界土壤学大会是每4年举办一次的国际性会议,由国际土壤学联合会(International Union of Soil Sciences, IUSS)负责组织,旨在促进土壤科学及其应用发展。世界土壤学大会已成为全世界土壤学家进行交流和合作的平台,据悉,本次会议注册参会人员来自100多个国家,共计4234人,其中摘要递交2896人。大会特邀报告8个,口头报告644个,海报展示1604个。中国约有300名土壤科学领域的专家学者参加了本次世界土壤学大会,占总参会人数的7%,仅次于东道主巴西。中国工程院院士、中国农业大学资源与环境学院院长、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授作为唯一来自亚洲的大会特邀报告人,作了题为粮食安全和可持续性的土壤-作物系统综合管理的演讲,给出了中国对土壤与生态发展和粮食安全等问题的解决方案。会议期间,中国代表团与加拿大展开了激烈的角逐,经过评选,中国土壤学会最终成功获得第23届世界土壤学大会的承办权,会议计划于2026年6月在中国南京召开,消息传来,场面一度沸腾世界土壤学大会在中国召开,将显著提升我国的学术地位和影响力,推进我国土壤科学及相关学科快速发展。

  会议期间,我中心参会人员重点参与了土壤利用与管理为主题的相关议程全面了解世界各国在土壤利用与管理研究方面的最新进展和相关法律法规、政策、规划的情况等。下一步将继续积极参与土壤利用与管理的国际间合作交流活动来推动耕地质量监测保护,提升我国耕地质量管理水平,共同保护好宝贵的土壤资源。

相关附件: