农业部耕地质量监测保护中心  >  土壤伙伴关系  >  正文

国际黑土联盟正式成立 中国承办第一届全会

发布日期: 2017-07-31 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  为更好地履行国际公约,参与全球土壤伙伴关系(Global Soil Partnership,简称GSP)的有关活动,6月20-22日,农业部派出由耕地质量监测保护中心带队的代表团参加在粮农组织总部意大利罗马召开的GSP第5届全体会议,宣传我国在耕地质量建设及管理方面的做法和经验。

  本次全会聚焦黑土保护。是宣布成立国际黑土联盟。2016年6月,黑龙江省政府陆昊省长率团访问意大利,与粮农组织总干事格拉齐亚诺就黑土保护进行了充分交流。黑龙江省农业科学院向粮农组织及GSP秘书处倡议成立国际黑土联盟。粮农组织高度认可并赞赏我国在黑土建设、管理、监测、保护以及科学研究方面的做法及成效,愿意共同推动黑土资源保护与可持续利用。2017年3月,在全球土壤有机碳科学研讨会上,正式启动成立国际黑土联盟。6月,国际黑土联盟在GSP第5届全会上正式成立。确定联盟主席及首届全会承办国。农业部代表团在全会上就成立国际黑土联盟等相关事宜发表意见,建议由韩贵清研究员担任国际黑土联盟第一届主席,中国承办2018年国际黑土联盟第一届全体会议。经会议研究讨论,我方提议获得全票通过。发布黑土概念。黑土,是指“含有至少25 cm深的腐殖质层且土壤有机碳含量超过2%的土壤”。据统计,全球黑土覆盖面积大约为137.4亿亩,多分布在温带草原或温带森林,适宜耕作的黑土集中在美国密西西比平原、乌克兰平原和中国东北平原。根据第二次全球土地调查数据和县域耕地质量调查评价成果,我国东北平原典型黑土区耕地面积约2.78亿亩,主要分布在内蒙古自治区东部和辽宁、吉林、黑龙江的黑土区。

  国际黑土联盟的成立标志着黑土保护进入一个新的阶段,任务更重,影响更大。农业部耕地质量监测保护中心将抓住国际黑土联盟成立的机遇,加快实施《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》,切实保护好黑土资源。一是开展土壤有机碳图编制。当前,土壤资源的可持续管理与利用受到了联合国以及各成员国的高度重视。根据GSP年度工作任务,正在组织开展中国土壤有机碳图的编制工作,摸清我国耕地土壤有机碳含量及分布情况,为科学估算我国耕地土壤固碳潜力,评估其对减缓气候变暖的影响提供基础支撑。好国际黑土联盟第一全会。在GSP秘书处、中国常驻粮农机构代表处、国际合作司的指导下,与黑龙江省农科院等单位加强沟通协作,筹备办好国际黑土联盟第一届全会,交流经验、展示成就,共商黑土保护大计。三是加强黑土保护科学研究。联合国内外科研单位开展技术攻关,重点开展黑土保育、土壤养分平衡、节水灌溉、旱作农业、秸秆低温腐熟等技术攻关,集成组装一批可复制、可推广的技术模式,在大范围内推广应用。四是强化黑土地质量监测。健全黑土地耕地质量监测网络,规范黑土地耕地质量监测内容,建设黑土质量数据库,统一纳入耕地质量数据平台管理,及时跟踪黑土地质量变化趋势。拓展国际合作领域。加强耕地质量建设管理的技术合作,积极开展交流互访,学习借鉴耕地质量保护相关的先进理论、做法和技术模式,补足短板、寻求突破,努力提升我国的耕地质量管理水平。  

相关附件: