农业部耕地质量监测保护中心  >  土壤伙伴关系  >  正文

2018土壤健康与可持续发展国际研讨会在京召开

发布日期: 2018-05-31 作者: 王岩 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  5月24-26日,2018土壤健康与可持续发展国际研讨会在北京国家会议中心召开。大会就“一带一路”沿线国家及世界不同地区土壤可持续管理实践策略进行了探讨,并正式发布了《“一带一路”健康土壤宣言》,呼吁地球村每个村民主动承担起保护土壤及其功能的责任。

  此次研讨会是在联合国粮农组织“可持续土壤管理自愿准则”框架下组织的一次大会,来自联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系、亚洲土壤伙伴关系及20多个国家地区的官员、专家、学者等160余人参加了研讨会。

  在研讨会上,农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,保护耕地质量,培育健康土壤,是实现乡村振兴的一项基础性工作。在思路上,要强化“量质并重”和“质量红线”两个理念,健全管理和补偿两个机制;在目标上,要努力提高田间设施水平和耕地基础地力,改善耕地质量环境。

  联合国粮农组织土水司司长爱德华多·曼苏尔说,这次研讨会为世界各国学习、分享各国土壤资源保护的经验提供了一个很好的机会,土壤的南南合作也有了一个很好的平台。在全球人口不断增长、土地和气候情况逐渐恶化的背景下,他希望,各国可以为土壤和全球可持续发展目标作出应有的贡献。

  中国工程院院士张福锁在主旨报告中指出,土壤质量提高对粮食增产的作用率能达到31%,可以说土壤健康是农业可持续集约化发展的最后一道屏障,是保证全球粮食安全、农业经济与生态环境协调发展的关键。

  北京市土肥工作站站长赵永志宣读了《“一带一路”健康土壤宣言》,并呼吁加强理念融合,树立“健康土壤为了下一代”等土壤健康保护意识,推动绿色农业可持续发展;同时,促进区域融合,深化学术融合,加强不同国家学术思想的碰撞与智慧结晶的分享,推动土壤学科与社会、法律、经济和文化等学科互相融合与协作。土壤是人类命运共同体,《“一带一路”健康土壤宣言》引发了参会者的共鸣。

  同期,全球土壤伙伴关系及亚洲土壤伙伴关系工作会议举行,产生了新一届的亚洲土壤伙伴关系主席,并成立了亚洲土壤研究中心。全球土壤伙伴关系和北京市土肥站共同签署了《土壤健康与可持续发展合作意向书》,共同推进土壤可持续管理和全球土壤资源的保护,为全球可持续发展作出贡献。

相关附件: