农业部耕地质量监测保护中心  >  地方动态  >  正文

沙坪坝:废弃农膜“以物易物”化解农村“白色污染”

发布日期: 2019-04-30 作者: 来源: 新华网 【字体: 打印本页

  新华网重庆4月28日电 (喻庆)28日上午,沙坪坝区供销社在歌乐山镇文化广场里举办的沙坪坝区《土壤污染防治法》暨废弃农膜回收利用宣传活动,前来兑换生活用品的农户络绎不绝。

  活动现场设置了《中华人民共和国土壤污染防治法》宣讲、可降解地膜推广、废弃农膜危害宣传、废弃农膜回收流程等宣传活动。歌乐山镇、中梁镇等10余个涉农镇街数百名农户将自家使用后废弃或捡拾的废弃农膜交到现场,参加“以物易物”活动,兑换生活用品。8家区内农业种植大户与该区物资回收公司签订了废弃农膜回收协议。

  据了解,这是沙坪坝区首次以《土壤污染防治法》为主题的推广宣传活动,旨在沙坪坝全区人民提高土壤保护意识,打好污染防治攻坚战,落实农村人居环境整治三年行动方案。

  废弃农膜不及时处理或随意处理,既损伤土壤肥力,进而成为田间“白色污染”,成为影响农村环境面源污染产生的主要原因之一。“今年,沙坪坝区在全区13个涉农镇街设置共计14个废旧农膜回收点,加大工作力度,着力破解农业生产用地膜因薄、易破碎,回收利用率还有待提高的问题,为农业生产绿色化扫除障碍。”沙区供销社相关负责人表示。

  “区内部分农村垃圾回收利用还存在不专业、不正规现象,一些农户把废弃农膜卖给垃圾回收小商贩,再流入一些薄膜加工小作坊,也是间接污染环境之举。”沙坪坝区物资回收公司经理李镇表示,目前,该区建立了与区生态环保局、区农业农村委、区市场监管局等部门组成的废弃农膜回收利用的工作协调机制,以及与镇街、村社组成的废弃农膜回收利用的工作机制,鼓励农户捡拾废旧地膜,积极参与“以物易物”活动,激发广大农户参与消除农田“白色污染”的自觉性和积极性。“预计今年将回收废弃农膜22.5吨,确保农膜回收率达到75%。”李镇说。(完)

相关附件: