农业部耕地质量监测保护中心  >  地方动态  >  正文

绿色种植 陇原农民增收新引擎

发布日期: 2019-04-26 作者: 来源: 甘肃经济日报 【字体: 打印本页

  樱桃成增收 “金果果”

  4月的成县,田间地头满眼都是绿色,地处该县抛沙镇的广华省级现代农业产业园里,千亩樱桃园绿油油的一眼望不到边,每个枝头上都挂满了指头大的果实。

  尹步东是这座千亩樱桃园的主人,十几年前,他从山东打工回来带了12棵樱桃树苗在当地试种,没想到竟一下子撬开了致富的大门。“最初流转的100亩扩大到现在的1100亩,离不开政府部门的扶持政策,还有科学的标准化管理。”尹步东说,“为了提高樱桃的质量和产量,我多次去陕西杨凌学习大樱桃矮化种植技术,矮化樱桃树形小、挂果树早、易管护,这样无形之中节约了成本,提高了产量。”

  尹步东进一步介绍,由于矮化种植技术病虫害少,为此只要在栽培之前做好树苗根系的消毒,就可以在整个生长期间不用用药,完全做到了真正的绿色。除了标准化的矮化技术管理外,该县农产品质量检测管理站严把质量关,对果树生长期间的每个环节进行检测,通过检测查看是否有使用农药、化肥是否超标准等严格的检测管理,保证了合作社的樱桃有了好的品质。

  2013年,广华省级现代农业产业园通过了农产品绿色认证,并注册了“成州广华”牌商标。注册商标后的农产品身价随之翻番,“通过认证后的大樱桃价格由以前的每斤30元上涨到60元,彻底改变了以往的优质不优价。”成县农产品质量检测站站长安海平说。

  随着品质和价格的提高,该合作社不断积极参与精准扶贫精准脱贫工作,至去年在抛沙镇贫困村东营村为贫困村着力培育特色产业,与52户贫困户签订了协议书,为贫困户栽植大樱桃3000株100亩。和该镇易地搬迁户15个村、113户、412人签订了带贫创新协议,每年按照资金入股比10%保底分红,实现了合作社和贫困户的双赢。今年62岁的陈桂琴去年将自家的一亩地流转给了该合作社,收到了650元租金。目前她和儿媳妇都在樱桃园打工,每月能领到2000元工资,收入比以前高了不少。

  记者了解到,在合作社的带领下,抛沙镇人均收入由几千元已增加至5万元,全镇有27户实现了脱贫致富。

  蔬菜产业变身“绿色银行”

  不仅是成县,在甘肃省,绿色果蔬菜已成不少地方农民脱贫致富的主导产业,有力推动了当地经济发展。天水市秦州区现代农业科技示范园里生机盎然,一座座大棚鳞次栉比,棚内黄瓜苗、西红柿苗都已发出了绿油油的新叶。“别小瞧了这些蔬菜,这可是我们农民的‘绿色银行’。”该示范园负责人何甲奇说。

  这里的农民以前都是靠天吃饭,由于收成少,不少人放弃种地。但如今,随着绿色果蔬菜种植不断推广,这一现象正在逐步改观。何甲奇告诉记者,为了盘活土地、让农户走上致富路,几年前从农户手里流转了463亩土地,在撂荒地上建立了312座蔬菜大棚,发展设施大棚蔬菜产业。

  “我种的菜不愁销路,每天都会有络绎不绝的外地商贩签订单。”何甲奇自信地说。几年前,他在山东学到的种菜技术和田间管理方法,在实践中受益了。

  记者注意到,在这个示范园内,每个大棚都挂着许多小瓶,装着液态“茄果专用片”,这种农药不直接接触作物,通过挥发便可杀死空气中的害虫。除此之外园区还采取了沼气、砧板等物理防虫的办法,这些方法既能尽量减少农药使用,还提升蔬菜品质和产量,确保产品真正实现“绿色无公害”。

  据了解,该农业科技示范园早在2016年就通过了无公害的蔬菜产地的认证,认证后,不仅有效提高了园区蔬菜的市场竞争力和附加值。同时,大大提升了园区社会化服务能力,带动了周边一二三产业融合发展,实现了经济效益和社会效益双丰收。该园区年均亩产优质蔬菜8000公斤以上,平均每亩收入在2万元以上,辐射带动农户2000余户,解决劳动力3000余人。通过“土地入股收租金、资金入股分红金、劳力入股赚薪金”的模式,园区每年可吸纳300多位贫困户就业,带动120余户贫困户脱贫,带动当地贫困户人均年收益9000元以上,脱贫效益可观。

  以质兴农强化安全监管

  甘肃是农业大省,但传统农业普遍收益率不高,如何让种植业提质增收,是关系千万农户脱贫致富的关键。省农业农村厅农质监处处长马福祥介绍,农业生产提质增效首先是要推进标准化生产。推进按标生产,在绿色高质高效示范县、果菜茶有机肥替代化肥示范县,加快集成组装一批标准化绿色高质高效技术模式,建设全程绿色标准化生产示范基地,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体按标生产,发挥示范引领作用。

  优化产地环境同样重要。马处长介绍说,针对设施蔬菜土壤连作障碍突出问题,省农业农村厅在设施蔬菜大县开展了土壤改良治理试点工作,通过推广轮作倒茬、深翻深耕、土壤消毒、增施有机肥等技术模式,有效缓解了连作障碍,减轻土传病害。同时,省农业农村厅还在全省范围内开展了农药包装废弃物回收试点工作,既有效防止了农药包装废弃物污染,又保障公众健康,保护了生态环境。

  推进园艺产品是省农业农村厅推进种植业提质增收的又一重要抓手。在该厅的推动下,全省多地大力推进优势产区老果园改造,重点改造园龄20年以上的老果园,提高优质果品供给水平。通过推广绿色高质高效技术模式,全省果菜茶产品质量合格率连续多年保持在98%以上。同时,全省还强化质量安全监管,按照农业高质量发展和绿色发展新要求,严格农药使用监管。率先在果菜茶规模生产主体实行农药使用档案记录制度,加大违规使用高毒、高风险农药的查处力度,提升科学用药和农产品质量安全水平。

  质量兴农,激发了农业的活力;绿色致富,已成为农民脱贫致富的有力法宝。

相关附件: