农业农村部耕地质量监测保护中心  >  工作交流  >  正文

巨野县抢抓高标准农田建设 助农稳产增收

发布日期: 2021-03-22 作者: 来源: 农业农村部 【字体: 打印本页

  近年来,山东省巨野县坚持集中连片、设施配套、整体开发利用的原则,大力推进高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准农田建设,有效提高农业生产效率,增强农业综合生产能力。

  “以前浇地很费劲,扯四、五捆电线还摆不到地头上,水泵有时候还跟不上那个电。现在电都送到跟前了,井也打到跟前了,管子也不用扯这么远了,浇地方便多了,插卡就可以浇!”柳林镇代楼村村民崔荣军欣喜地说道。

  高标准农田建设事关农业增效、农民增收,是农民看得见、摸得着的实惠的民生工程。为此,巨野县农业农村局再发力、再提速,项目实施过程中,强化领导,精心组织,阳光操作,严格监管,扎实推进高标准农田建设。

  目前,2019年5.5万亩,总投资7150万元的高标准农田已全部竣工验收,逐步完成交接使用;2020年8万亩、总投资1.2亿元的高标准农田建设项目接近收尾;2021年11万亩、总投资1.65亿元的高标准农田建设项目正在规划、设计,惠及巨野县全部乡镇,将切实改善农业生产环境,促进乡村振兴。届时巨野县农田水利基础设施及灌排条件将得到明显改善,项目区抗灾减灾能力明显增强,提高了农业可持续发展能力;通过实施水、田、林、路、渠的综合治理、综合开发,平整连片的高标准农田,达到“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的总体目标,实现粮食稳产增产增收的目的。

相关附件: