农业农村部耕地质量监测保护中心  >  耕地质量动态  >  正文

《耕地质量动态》2019年第2期

发布日期: 2019-03-15 作者: 来源: 【字体: 打印本页

 轮作休耕试点区域耕地质量稳步向好

 

    为科学评价轮作休耕制度试点实施效果,2016年以来,农业农村部耕地质量监测保护中心围绕轮作休耕制度试点目标任务,在河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、贵州、云南、甘肃9个省(区),布设2106个耕地质量监测点,组织开展了信息调查、土样检测、数据分析等工作,从纵向年度和横向对照两个维度分析评价实施效果。总的来看,轮作休耕试点区域耕地质量稳步向好。

    一是耕地质量等级稳中有升。与项目实施前(2016年,下同)比,东北轮作区、河北地下水漏斗休耕区、湖南重金属污染休耕区和西南石漠化休耕区耕地质量提升0.070.85个等级不等。土壤有机质、容重等与耕地质量密切相关的指标全面向好。与项目实施前比,土壤有机质含量稳中有升,东北轮作区、西南石漠化休耕区分别提高2.4%6.5%;土壤容重稳中有降,耕层土壤板结有所缓解,东北轮作区、西南石漠化休耕区分别下降1.4%2.4%;其他区域土壤有机质和容重基本稳定。

    二是耕地生态退化有所缓解。西南石漠化休耕区、西北生态严重退化休耕区、湖南长株潭重金属污染休耕区生态退化明显减缓,生态环境有所改善。与非项目区比,西南区土壤侵蚀强度下降,由中度下降到轻度,年均每平方公里泥沙流失量减少50-80,养分流失减少50%以上;西北区土壤侵蚀模数下降,年均每平方公里土壤侵蚀量减少500 。与项目实施前比,重金属污染休耕区土壤有效镉平均含量下降36.6%;微生物总量有增加趋势,细菌总数在6-7个数量级,真菌总数在4-5个数量级,放线菌总数在5个数量级,有益放线菌明显增加。

    三是资源可持续利用初步显现。轮作休耕区依据各自的资源禀赋,资源可持续利用向好的方向发展。与非项目区比,东北轮作区亩均化肥用量减少6.3公斤,减幅24.5%,其中,氮、磷、钾养分分别减少4.4 0.91.2 公斤,减幅分别为30.8%14.1%19.4%。与非项目区比,河北地下水漏斗休耕区浅层地下水平均埋深上升2.0 m,群众反映休耕后水井出水量和出水时长明显增加;田间平均减少灌水3.6次,亩均节水150立方米,估算减少地下水开采量1.5亿立方米左右。

    下一步,我们将针对轮作休耕耕地质量监测工作发现的点位不稳定、指标不完善等问题,进一步强化耕地质量监测建设,完善监测评价体系,积极争取多方支持,扎实推进轮作休耕耕地质量监测工作,为客观、准确评价轮作休耕制度试点实施效果提供有力支撑。

相关附件: