农业农村部耕地质量监测保护中心  >  高标准农田  >  正文

晋宁区建成6.2万亩高标准农田

发布日期: 2021-04-23 作者: 来源: 农业农村部 【字体: 打印本页

  近年来,晋宁区大力推进高标准农田建设,争取国家、省、市各级项目资金支持,实际投资1.5亿余元,已建成高标准农田近6.2万亩,促进了晋宁区农业产业高质量可持续发展。

  近日,记者来到宝峰古城片区,只见工人正在进行排灌沟渠建设,高标准农田建设项目正在施工中。据介绍,从2020年开始,晋宁区启动建设宝峰古城片区高标准农田面积5600亩,计划投资840万元,项目全部建成后,将有10余家较大规模花卉企业及1000余户农户受益。目前已经完成建设工程量的50%左右。

  “之前,基地的道路比较窄,一到雨季,大车、重车几乎都进不来,拉进来的基质块也抖散了。送花出去时道路颠簸,导致花瓣损伤,种植基地的道路成为了企业发展的瓶颈。”云南青恋农业科技有限公司负责人李坚说,公司的玫瑰种植基地占地80亩,年产值2000多万元,这次高标准农田建设项目建到了企业门前,让他们对企业未来的发展更有信心。今年,他还打算建设高标准大棚,转变种植方式,促进企业可持续发展。

  截至目前,晋宁区共完成高标准农田建设项目18个,目前还有1万余亩正在建设中,到今年年末,晋宁区高标准农田建设总面积将达到7.2万余亩,项目区农户人均每年预计可增收168元。

相关附件: