农业部耕地质量监测保护中心  >  通知公告  >  正文

规范归档行为 提升档案质量

发布日期: 2019-05-14 作者: 来源: 农业农村部耕地质量中心 【字体: 打印本页

    513日,农业农村部耕地质量监测保护中心举办了2019年度档案专题培训班,特邀部机关服务局档案处王大平副研究馆员进行专题培训。王大平老师以档案概念、类别为切入点,深入阐述了档案管理工作的重要性,系统介绍了归档步骤、立卷要求和文件组合等归档知识。专题培训后,进行了互动答疑,王大平老师就中心兼职档案员在归档中遇到的有关问题进行了详细的解答。

    为做好今年中心档案各项工作,培训班提出以下几点要求:一是切实提高认识。各处室负责同志要高度重视,本着对工作负责、对后人负责的态度,组织安排好本处室归档工作;各位兼职档案员要有强烈的责任感,充分履行兼职档案员的职责,指导协调做好本处室归档工作,真正建立起从上到下重视的氛围。二是切实加强学习。随着新时代耕地质量监测保护工作面临新形势、承担新任务,各位兼职档案员要加强对形势的分析、专业知识的学习;同时中心兼职档案员多是归档的新手,档案专业知识相对缺乏,需要不断提高理论水平和业务能力。三是切实加强规范。档案质量和规范至关重要,要突出档案的完整性、精炼性、规律性、时效性和美观性,各处室要严格按照时间要求推进归档各项工作。

     中心各处室负责人和兼职档案员参加了培训。

相关附件: