农业农村部耕地质量监测保护中心  >  通知公告  >  正文

农业农村部耕地质量监测保护中心关于开展2020年耕地质量检测能力验证工作的通知

发布日期: 2020-05-07 作者: 来源: 【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市耕保(土肥、农技)站(总站、中心),参加能力验证有关单位

为加强耕地质量检测网络建设与管理,规范基层耕地质量化验室运行,强化检测质量控制,提升技术支撑和服务能力,我中心将开展2020年耕地质量检测能力验证工作,有关事项通知如下。

一、能力验证参加单位

各省(区、市)推荐参加2020年标准化验室(第三批)考核的单位;各省(区、市)上报的耕地质量等级调查评价承检单位中随机抽取15家检测单位2018年和2019已获得耕地质量标准化验室资格的单位,以20%比例随机抽取的单位,共计156家,名单见附件1

二、能力验证考核项目及检测方法

本次能力验证考核项目包括土壤有机质、有效磷、全氮3个项目。土壤有机质按《土壤检测 6部分:土壤有机质的测定》(NY/T 1121.6-2006检测;土壤有效磷按《土壤检测 7部分:土壤有效磷的测定》(NY/T 1121.72014检测;土壤全氮按《土壤检测 24部分:土壤全氮的测定 自动定氮仪法》(NY/T 1121.242012)检测

三、时间安排

5旬,我中心统一将能力验证考核样品通过快递方式寄送到省(区、市)耕地质量监测保护机构,并由(区、市)耕地质量监测保护机构将考核样品寄送给本辖区参加能力验证的有关单位

5中下旬,参加能力验证单位须完成样品检测任务,并填报样品检测结果汇总表(式样见附件2520日前加盖检测单位公章纸质版和扫描电子件汇总表报送至我中心。

6旬,我中心完成能力验证初验结果分析汇总,通报初验结果。

6中旬,组织初验不合格单位进行补验,通报能力验证最终结果。

78月,省(区、市)耕地质量监测保护机构通过盲样考核、现场督导等方式组织能力验证不合格单位进行整改,能力验证不合格单位及时向省级耕地质量监测保护机构提交整改报告和整改合格证据。

四、考核结果及应用

(一)有下列情形之一的,考核结果“不合格”:

1.初验不合格,补验结果仍不合格或不参加补验的;

2.弄虚作假、伪造检测结果的;

3.应参加能力验证考核而无故不参加的;

4.规定时间内不上报检测结果的;

5.其他不合规情形应取消能力验证考核结果的。

(二)拟申请耕地质量标准化验室考核的单位,能力验证考核结果合格方可提交书面申请及相关材料。

(三)各省(区、市)耕地质量监测保护职能机构须督促能力验证考核结果不合格单位认真整改。整改不合格的,暂停其承担耕地质量等级调查评价相关检测任务资格,直至整改合格。

五、有关要求

各省(区、市)耕地质量监测保护职能机构要加强对耕地质量等级调查评价承检单位的检测质量控制,强化技术指导和监督检查,对能力验证过程中发现的问题和相关建议及时汇总并报我中心。参加能力验证单位在报送样品检测结果汇总表的同,须附参与检测主要人员的姓名、单位、职务职称等相关信息(附件3)。

联系人:农业农村部耕地质量监测保护中心,薛思远电话:01059196326,电子邮箱:13716142943@163.com,地址:北京市朝阳区麦子店街24号楼908,邮编:100125

 

 

 

 农业农村部耕地质量监测保护中心

2020429日       

相关附件: