农业部耕地质量监测保护中心  >  要闻动态  >  正文

耕地投入品安全性评估工作座谈会在成都召开

发布日期: 2018-07-03 作者: 来源: 吉林省土壤肥料信息网 【字体: 打印本页

 

   为落实十九大提出的严格保护耕地的总体要求,开展相关投入品和废弃物对耕地质量的安全性、有效性监测评价工作,6月20-22日,农业农村部耕地质量监测保护中心在四川省成都市召开了耕地投入品安全性评估座谈会,30个省(市、区)、计划单列市耕保(土肥、农技)站(总站、中心、处)技术负责人和农业农村部肥料登记评审委员会专家参加了会议。农业农村部耕地质量监测保护中心副主任刘玉国出席会议并讲话,四川省农业厅副巡视员王植山出席会议并致辞。

  会议认真学习领会习近平总书记关于耕地质量保护和农业绿色发展的重要论断精神,从耕地投入品效益、耕地质量保护与耕地生产环境保护角度,解答了开展耕地投入品安全性评价的重要意义,深入分析了当前耕地投入品安全性评估工作面临的诸多问题,明确了有关工作要求。会议交流了各地在耕地投入品及废弃物对耕地质量安全性、有效性评价工作的经验做法,研讨开展评价工作的内容、途径和方法,以及参与政府保护耕地责任考核工作情况。

  刘玉国副主任在讲话中提出了有关工作要求:一是加强思想认识。耕地作为一种重要资源,必须加以严格保护,树立耕地保护“质量红线”的理念,明确“质量红线”的具体内容和评价指标,要把耕地投入品安全性评价作为“质量红线”的重要内容。二是加强系统谋划。耕地投入品涉及面广、环节多,加强和推动耕地投入品监管,需要做好整体设计、找准定位,立足自身优势和职能,把握发展的方向和重点,明确各项工作之间的关系,集中精力把要做的事、能做的事做好。三是加强技术储备。省级耕地与肥料部门要建立行政、科研、教学和推广部门联动机制,充分发挥专家的咨询参谋作用。加强耕地投入品调查、安全性监测、评价技术和耕地质量预警系统等方面的基础理论研究,逐步建立耕地投入品安全性监测体系、评价体系和保护监督体系。四是加强试点推进。结合耕地质量保护与提升、果菜茶有机肥替代化肥、湖南重金属治理等项目,选择一批基础条件好、技术水平高的区域开展耕地投入品安全性评价试点,逐步形成一套耕地投入品安全性评价技术体系。

相关附件: