农业农村部耕地质量监测保护中心  >  要闻动态  >  正文

谢建华主任赴湖北安徽开展耕地质量监测保护专题调研

发布日期: 2019-04-19 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  4月11—17日,农业农村部耕地质量监测保护中心谢建华主任赴湖北、安徽开展耕地质量监测保护专题调研,重点对标准农田质量建设监测、耕地质量信息化、三次国土调查耕地质量等级调查评价工作推进情况以及农村闲置宅基地复垦等进行了深入细致的调查研究。同时,赴基层联系点湖北省天门市华丰农业专业合作社开展新型经营主体主建设高标准农田专题调研。 

  本次调研,先后在湖北省武汉市、潜江市、天门市等3个市以及安徽省六安市的舒城县、霍山县、金寨县等3个县,共召开省、市、县、合作社等不同层面的座谈会6次,走访了天门华丰农业专业合作社等6家合作社或龙头企业,现场考察了6个耕地质量长期定位监测点和2个农村闲置宅基地复垦项目区。通过调研,全面掌握了湖北省、安徽省耕地质量监测与保护工作总体情况,了解了省高标准农田建设、耕地质量监测、耕地质量信息化、“三调”耕地质量等级调查评价工作推进情况及宅基地复垦耕地质量总体状况,深入调研了规模化经营主体自主开展高标准农田建设的做法与经验,听取了地方对今后耕地质量监测与保护工作方面的意见建议。 

 

  建华主任深入基层联系点天门市华丰农业专业合作社,与合作社带头人吴华平面对面交流,现场查看合作社自建的高标准农田项目区,全面合作社承担高标准农田建设项目的总体情况、实施方式、组织形式、做法经验以及存在的问题,提出进一步创新体制机制进合作社参与标准农田建设、提升耕地质量的对策建议。一要系统总结“华”经验天门华丰农业专业合作社是全国第一批“农民自建”高标准农田项目试点,先后对6万亩流转土地进行了高标准农田建设,实现了耕地“田成方、路畅通、渠配套、林成网”的建设目标,有关的经验做法值得全面总结,为今后合作社参与高标准农田建设提参考借鉴。二要创新体制机制鼓励新型经营主体参与高标准农田建设。新型经营主体土地相对集中连片、产业发展初具规模、具有一定的资金配套能力、参与建设意愿强烈,将是今后高标准农田建设的重要参与实施者,要进一步创新体制机制,破除经营主体参与高标准农田建设遇到的政策壁垒,采取政府投资、主体配套投入、社会资本参与等种形式,鼓励新型经营主体开展高标准农田建设。强化高标准农田跟踪监测稳步提升耕地质量。要加强建后高标准农田耕地质量监测与质量提升,重点高标准农田项目区布设一批耕地质量长期定位监测跟踪监测耕地地力、土壤健康状况和田间基础设施情况,确保高标准农田长期稳定发挥效益。 

相关附件: