农业农村部耕地质量监测保护中心  >  要闻动态  >  正文

全国农田工程技术座谈会在成都召开

发布日期: 2020-06-19 作者: 来源: 农田工程技术处 【字体: 打印本页

  

    202061112日,农业农村部耕地质量监测保护中心在四川省成都市组织召开全国农田工程技术座谈会,贯彻落实国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见,研究提出示范创建绿色高标准农田对策措施。农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、副主任许发辉,农业农村部农田建设管理司高标准农田处处长陈子雄,四川省农业厅党组成员机关党委书记伍修强、二级巡视员王犁田等出席会议。 

 

  

   会议指出,建设高标准农田是实施“藏粮于地藏粮于技”战略的重要举措,粮安天下,是基础,是支柱。全国耕地质量监测保护系统要进一步凝聚共识、汇聚力量,增强推进高标准农田建设的责任感和使命感,把思想和行动统一到贯彻落实“两会”精神和国办发50号文件上来,把工作重点转移到协同推进高标准农田建设上来,履职尽责、担当作为,为确保国家粮食安全和重要农产品供给提供有力支撑。

                                                          

    

  会议强调,要牢固树立绿色发展理念,推动高标准农田建设高质量发展。坚持把农田基础工程与耕地质量同步规划、同步设计、同步建设,着力推进全国绿色高标准农田示范县创建,强化工程建设生态功能,推行绿色循环种养。坚持高标准农田建设与示范推广新技术、新工艺、新产品同步实施,统筹推进高标准农田项目建设与监测网点建设,组织开展高标准农田专项调查监测评价工作。 

  会议还参观了崇州市生态高标准农田建设示范现场,研讨修改绿色高标准农田示范县创建有关工作。来自全国31个省、自治区、直辖市耕保(土肥)站、北大荒农垦集团有限公司分管耕地质量及高标准农田建设的负责同志及技术骨干参加了会议。

 

相关附件: