农业农村部耕地质量监测保护中心  >  区域监测  >  正文

河北:耕地地力指标分级法定标准通过审定

发布日期: 2021-04-30 作者: 来源: 河北省耕地质量监测保护中心 【字体: 打印本页

  近日,由河北省农业农村厅耕地质量监测保护中心牵头起草的《耕地地力主要指标分级诊断》省级地方标准,通过省市场监督管理局组织的专家审定会审定,即将发布实施。

  按照农业农村部耕地质量监测保护中心统一安排,自2018年开始,河北省耕地质量监测保护中心组织河北省农林科学院农业资源环境研究所等单位专家团队,历经2年时间,分析全省近年来大量田间肥效试验、土壤理化指标检测数据和查阅国内外耕地地力指标相关文献、标准,应用养分丰缺指标法、成果资料法、分布频度法等方法,起草制定了耕地地力28项主要指标分级诊断标准。

  该标准规定了耕地地力主要指标分级诊断的术语和定义、主要指标分级与诊断、土壤采样和检测方法,适用于种植粮食、棉花、油料等大田作物耕地地力分级诊断,种植果树、蔬菜的园地、菜地可参照执行。标准按照特性将28项指标划分为4种类型,即:土壤养分指标、土壤盐分指标、耕地地力理化指标和耕地地力生物性状指标。各项指标划分为5个等级,即Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ级,分别对应高、较高、中、较低、低5个水平,级别数值越小,耕地地力指标越好,越有利于作物生长。标准规定了有效磷、速效钾、有效硫等10项指标养分临界值,低于临界值的Ⅳ级、Ⅴ级为养分缺乏状态。标准规定了有效磷、有效铜、有效锌等5项营养元素危害临界浓度(阈值),超过此临界浓度则可能产生生态危害。

  专家委员会一致认为,该标准贯彻了国家法律、法规的规定,与现行的国家、行业和地方标准协调一致,其技术水平居国内领先;该标准基础数据丰富、参考依据充分,分级方法科学合理,分级诊断符合河北实际,可作为推荐性标准在河北省应用。该标准实施后,将规范耕地地力主要指标分级技术,为耕地安全利用与优化提供重要科学依据,对于推进耕地质量全面提升、提高农产品产量和质量、土壤生态环境保护具有重要意义。专家委员会建议,标准起草组按专家提出的意见进行修改,报河北省市场监督管理局审批、发布、实施。

  河北省市场监督管理局有关负责同志表示,制定《耕地地力主要指标分级诊断》地方标准,是落实中央“藏粮于地”战略的重要技术支撑,十分必要、十分迫切。该标准的发布与实施,有利于落实最严格的耕地保护制度、坚持耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,推进耕地质量保护与提升行动的开展。

  下一步,河北省农业农村部门将做好《标准》的宣贯和培训,全面开展耕地质量监测评价,摸清全省耕地质量现状、变化趋势和存在问题,精准定位问题发生区域,提出耕地质量保护提升对策建议,为保障新形势下粮食安全,促进农业可持续发展打下坚实基础。

相关附件: