农业农村部耕地质量监测保护中心  >  质量建设  >  正文

种养结合,盐碱地也能麦浪滚滚

发布日期: 2020-07-14 作者: 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  粪污如何处理,一直都是让养殖户头疼的难题。但以良种繁育、生猪养殖为主营业务的河北海兴牧原农牧有限公司,不仅实现了畜禽粪污综合利用率100%,还通过沼液还田构建起“养殖—沼肥—生态农业”的循环经济模式,让昔日的瘠薄土地也能麦浪滚滚。他们究竟是如何做到的?

  

  资源化利用 6.1万米“营养快线”让碱地水足肥饱

  春分麦起身,肥水要紧跟。为了能有个好收成,连日来,海兴县不少种植户借着好春光,抢时对麦苗进行水肥灌溉,忙得歇不住脚。

  “别看咱海兴多碱地,而且灌溉条件有限,可俺却不发愁地里的小麦。现在俺的麦苗不但在喝着肥水,而且还不用自己操心。牧原公司的管道直通到地头,再开启喷灌一喷,不仅省时而且省工。”海兴县农场六队农户姚宝峰笑着介绍。

  “现在农户们地里喷施的肥水,就是公司处理养殖粪污后产生的沼液。”牧原公司环保后勤部经理刘翠东介绍道。她说,为了践行绿色发展的理念,每年春秋施肥季节,公司都会无偿为周边农户提供沼液还田服务。目前,已在公司一分场及二分场周边的6300多亩土地里铺设了6.1万米支农管网。

  管道如“营养快线”般将肥水直送田间,小麦生长不再看天吃饭。当然,除了灌溉的便利,让他高兴的还有沼液自带的营养属性。“沼液里有丰富的氮磷钾等物质,可以满足作物的生长需求。土壤喝上沼液,俺就不用再施化肥了,一亩地还能省下不少钱,你说这是好事不?”嘴上笑着反问,可他心中已是肯定的答案。

  其实,早在向农户还田前,牧原公司的农技部门已对沼液的功效做过不少小区对照实验。结果证明,沼液还田后,不仅小麦的根系发达、粗壮,而且茎基部分蘖多,麦苗长势明显旺盛。

  

  无害化处理 环保工艺让粪有所用、变废为宝

  如今,汩汩沼液正按计划源源不断流向田间地头。看着喷灌带中欢快跳跃出的液体,牧原公司环保后勤部经理刘翠东心中满是自豪。从事粪污环保处理多年,她深知沼液虽好,得来却不易。

  “粪污从养殖单元到成液还田,要经过多道环保工艺,耗费多时,无论哪一环节,都不能掉以轻心。”只听她娓娓道来。随即,一幅粪污无害化处理图在记者眼前愈发清晰。

  原来,牧原公司一分场以商品猪养殖为主,二分场则专注良种繁育,目前两场存栏量达6万多头。在2017年养殖场正式投产时,与其配套的无害化处理中心同步投用。养殖每天可产生200余立方米粪污,这些粪污,先是在养殖单元底部被集中储存,达到饱和值后,再放水冲至各场地旁中转池中,最后由各中转池汇总到收集池内。

  粪污由收集池进入到治污区后,将通过固液分离机进行固液分离,此后,产生的固体便是许多种植户喜爱的干粪肥料,可用于蔬菜、花果的绿色种植等生态农业领域。而液体,还要进入到黑膜沼气池中,再度发酵。

  “我们两个分场各建设了1个黑膜沼气池,可发酵共4万立方米粪水。”厌氧发酵后的粪水,一部分化作沼气,被公司的饲料消毒站当作燃料使用,无论是使用过程还是产生的尾气都贴合环保要求。剩下的沼液,非施肥季节均储存于沼液储存池,到了施肥季节通过支农管网合理施用于农田,这才有了姚宝峰等人的丰产增收。

  “通过大力开展粪污资源化利用、种养结合模式,我们已实现粪污资源利用率100%。不仅保护了生态环境,还带动周边农民节约化肥,发展生态农业,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。”如今,公司正以“沼液还田、节约化肥”推广作物化肥减投技术,预计可实现每亩减施化肥30公斤,增产50公斤,共计减投增收达240元,真正实现了既增产又增收的目标。

  

  创新型服务 多措并举让绿色模式“扎根”碱地

  “种养配套、农牧循环、粪污肥料化运用,是改善乡村环境、促进农业绿色发展的重要途径。”从事种养结合服务多年,牧原公司深知这其中意义。但是当下,由于周边农田还多以小户分散管理,大多数人更多注重土地产出能力,缺乏绿色循环发展的理念。为此,如何创新服务,让绿色种植模式真正“扎根”在海兴碱地,牧原公司更是多措并举。

  一方面,专门建立土壤、沼液检测实验室,每年在施肥前采集农户地块土壤,检测土壤营养成分,指导沼液还田量和农户科学施肥;另一方面,为190余户农户建档立卡,分别从小麦出苗至成熟收获期各阶段进行现场长势追踪及数据统计工作,并结合公司农艺师对每个节点的数据进行分析反馈,为开展高效农业提供数据支撑。

  不仅如此,长年开展沼液科研试验、沼液施用技术培训以及用肥后的经验总结,并在每个场区建立“沼液资源化利用示范田”,带动周边更多农户科学种田。

  “在推进绿色种植模式落地的过程中,我们发现很多农户的种植模式还是遵循老一辈的理念,有些已不符合现代农业的发展要求了,但很多人并没有意识到,也找不出为啥费力种地却产出甚少。”授人以鱼不如授人以渔,要想让绿色发展理念在碱地“扎根”,还要用先进农技“武装”农户头脑。为此,这两年,他们还逐步对各场区周边村庄开展农技服务讲座,为农户讲解作物生长所需养分及病虫害管理等知识,并针对农户问题进行答疑解惑。

  截至目前,共开展30场讲座,惠及村庄6个、农户1000余人。“虽然近期受疫情影响并不能集中开课,但是针对农户生产中的问题,我们也会一对一电话沟通,或在农业知识宣讲的微信群中定期推送农业科技知识。”牧原公司环保后勤部经理刘翠东说,今后,公司还将持续创新服务形式,坚持发展“养殖—沼液肥—绿色农业”为一体的循环经济模式,助力乡村振兴和美丽中国建设。

  原文链接:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200711/20200711_007/20200711_007_2.htm (农民日报)

相关附件: