农业农村部耕地质量监测保护中心  >  质量建设  >  正文

河南在全国率先举办知识普及活动 助力高标准农田建设和耕地质量提升

发布日期: 2021-04-26 作者: 来源: 河南日报 【字体: 打印本页

  4月23日,“河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛”抽奖颁奖仪式在郑州举行,通过电脑随机抽取,分别抽选出特等奖两名、一等奖5名、二等奖20名、三等奖50名和优秀奖500名。活动还对组织突出的商丘市农业农村局等10个单位进行了表彰。

  为贯彻中央和省委农村工作会议精神,落实最严格的耕地保护制度,严防死守18亿亩耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施,建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产,端稳中国饭碗。我省在全国率先开展高标准农田和耕地质量提升知识竞赛活动,普及高标准农田建设国家政策、法律法规和新技术知识,掀起了高标准农田和耕地质量提升建设新高潮。 

  本次竞赛题目1月25日在《河南日报》刊发后,时间跨越整个牛年春节前后,得到了社会各界的广泛参与,截至2月28日24:00,主办单位共收到来自国内25个省市自治区有效答卷9158份。参加答题质量高、人员构成丰富、参与区域广,是本次知识竞赛的亮点。 

  本次竞赛人员构成丰富。除省直单位和各地市、县(区)农业农村局外,还有大专院校、科研院所、国土资源规划部门、县乡(镇)人民政府等部门或单位;从参加人员的职业构成看,有工人、农民、干部、教师、学生、公司职员、科研人员等;从参加人员的年龄结构看,上有年逾古稀的老干部、老党员,下有风华正茂的在校大学生、新型职业农民。营造了一个全社会共同参与、共同学习“高标准农田建设知识”的浓厚氛围。 

  本次竞赛参与答题人员区域广。本次知识竞赛参加答题人员除河南省外,涵盖了北京市、福建省、云南省、浙江省、上海市、四川省、重庆市、青海省、陕西省、新疆、内蒙古等25个省、自治区和直辖市。 

  省农业农村厅党组成员谢长伟表示,河南省在全国高标准农田建设和耕地质量提升方面率先举办知识普及活动,是贯彻落实中央和省委农村工作会议精神的具体体现,为坚守耕地红线、打好粮食生产王牌、保障国家粮食安全,让中国人饭碗装上更多优质河南粮起到积极推动作用。河南省作为我国产粮大省,粮食生产在全国举足轻重,高标准农田建设是实现河南省粮食稳产高产的重要抓手,土壤改良耕地质量提升是高标准农田建设的核心内容。该活动对宣传落实党和国家政策、营造有利于高标准农田建设工作开展的良好氛围,推进河南省高标准农田和耕地质量建设有重要意义。 

  “本次知识竞赛抽奖虽然告一段落,但不是结束,而是拉开高标准农田和耕地质量建设大幕的开始,是永不落幕的知识与政策的普及。”河南省土壤调理与修复工程技术研究中心常务副主任张传忠研究员说。 

  据悉,“河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛”由省农业农村厅农田建设管理处、省农业农村厅耕地质量监督评价处、省土壤肥料站和省土壤调理与修复工程技术研究中心共同举办。 

相关附件: