农业农村部耕地质量监测保护中心  >  黑土保护  >  正文

罕见“四月雪”解渴黑土地 农业大省吉林平稳入春耕

发布日期: 2020-04-27 作者: 来源: 中国新闻网 【字体: 打印本页

 

  吉林省气象局23日发布消息,该省近期遭遇的历史同期罕见雨雪寒潮天气基本结束。受此影响,该省春旱情况大大缓解,三日后西部地区可春播。 

  本月19日起,吉林省大部地方出现较明显雨转雪天气,截至23日08时,全省平均降水量为12.3毫米,其中受春旱影响的白城市平均降水量最多,达到24.1毫米。 

  吉林省气象局称,本次降雪过程为2006年以来历史同期最强,4月中下旬出现大范围降雪历史较为罕见,全省平均终雪日较常年晚5天,为近10年最晚。 

  连日来,四月飞雪已成为民众茶余饭后的谈资。吉林省气象台台长刘海峰说,出现雨转雪天气的原因主要是降水时气温比较低,加之下雪时风比较大,才导致感观上雪比较大。 

  人工增雨(雪)作业在本次雨雪天气过程中也发挥了重要作用。据介绍,吉林省在此期间共开展4架次飞机增雨(雪)作业、10次地面作业,初步评估增加降水3.6亿立方米。 

  吉林省气象科学研究所农气室主任王冬妮说,本次雨雪天气为该省中西部大部带来春播首场透雨,前期缺墒的白城市旱情解除,这为玉米、大豆等旱地作物播种提供了有利的水分条件。 

  不过,本次低温雨雪天气影响了旱田整地进度,适宜播种期略有延后。据预计,本月27日至30日,吉林省中西部气象条件适宜大田播种;5月上旬,东部将进入适播期。 

  吉林省位于世界三大黑土带之上,肥沃的黑土地让该省成为中国重要的商品粮生产基地。目前,吉林省粮食产量已连续七年保持在700亿斤以上,2019年粮食净增加量位居中国第一。 

  链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664760872603983584&wfr=spider&for=pc

相关附件: