农业农村部耕地质量监测保护中心  >  黑土保护  >  正文

黑龙江海伦市整建制推进黑土地保护

发布日期: 2020-06-24 作者: 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  近年来,黑龙江省海伦市把黑土地保护作为落实“藏粮于地”战略的重要举措,全力加快黑土地保护利用整建制推进试点项目实施进程,积极探索了适合海伦特点的黑土地保护利用整建制推进机制。

  2018年,海伦市被确定为实施黑土地保护利用整建制推进试点县,实施面积50万亩,经过村、乡镇、市级层层筛选,70个规模化、标准化项目实施主体脱颖而出,共涉及16个乡镇、83个行政村、142个地块。

  为高质量完成黑土地保护利用项目工作,海伦市实施了旱田以有机物料还田为核心的肥沃耕层构建模式、缓坡型耕地黑土地保护利用技术模式、水田肥沃耕层构建技术模式、堆沤有机肥技术模式。2018年施用有机肥2.1万亩,2019年施用有机肥3.2万亩。今年将在此基础上扩大有机肥堆沤范围,最大程度减少化肥使用量。同时,海伦市采取与土地规模经营、农业科技示范园区建设、轮作项目、“互联网+农业”、打造农业品牌相结合、秸秆综合利用“六个相结合”办法进行推进。

  2018年项目实施以来,海伦市项目区内耕地质量得到了提高,地力明显提升。不仅黑土地保护项目区内实施秸秆还田、有机肥堆沤,减少化肥的使用量,项目区外也自发开展起来,达到了全民保护黑土地的共识,效果显著。项目区面积50万亩,秸秆还田29.56万亩、施用有机肥1.4万亩,带动全市秸秆还田45.44万亩、施用有机肥0.7万亩;实施黑土地保护利用技术模式与常规耕作方式相比,玉米亩均增产50公斤,大豆亩均增产22.2公斤,水稻亩均增产40公斤,达到了减肥增产的效果。

  

  原文链接:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200624/20200624_002/20200624_002_10.htm(农民日报)

相关附件: