农业农村部耕地质量监测保护中心  >  黑土保护  >  正文

吉林省黑土地质量保护监测中心揭牌成立

发布日期: 2021-04-26 作者: 来源: 吉林省土壤肥料信息网 【字体: 打印本页

  415日早,吉林省土壤肥料总站完成吉林省黑土地质量保护监测中心揭牌,农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、吉林省农业农村厅副厅长夏季共同揭牌。

 

   

  吉林省处沃野辽阔的松辽平原腹地,位于东北黑土区中部,是国家重要的商品粮生产基地,粮食综合生产能力连续7年稳定在700亿斤以上阶段性水平,其中黑土区贡献率在80%以上,2015年以来习近平总书记3次视察吉林省都提出吉林省要扛稳国家粮食安全的重任。去年722日习近平总书记来吉林省视察指出,一定要采取有效措施保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实抓好吉林省黑土地保护工作,今年三月,吉林省编办批复省农业农村厅成立黑土地保护管理处,并在吉林省土壤肥料总站加挂吉林省黑土地质量保护监测中心牌子,专职负责黑土地保护工作,这是吉林省黑土地保护工作具有里程碑意义的一件大事。 

  吉林省坚定不移落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,始终高度重视黑土地保护工作,并进行了积极探索,颁布实施了首部黑土地保护地方性法规《吉林省黑土地保护条例》,建立了耕地质量监测评价体系,建立了黑土地质量大数据平台,开展了耕地质量长期定位监测工作。今年省委省政府又印发了《中共吉林省委 吉林省人民政府关于全面加强黑土地保护的实施意见》,成立了省委书记、省长为双组长的黑土地保护领导小组,组建了由4位院士参加的“吉林省黑土地保护专家委员会”;省政府与中国科学院还签订“黑土粮仓科技会战框架协议”,并且通过黑土地保护试点探索建立了东部固土培肥、中部提质增肥、西部改良培肥为主的多种保护模式,为吉林省黑土地保护提供了技术支撑和政策保障。 

 

   

  党中央作出实施国家黑土地保护工程的重大决策,为吉林全面开展黑土地保护提供了重要机遇。我站定强化责任意识,勠力同心,全力抓好黑土地保护工作,为十四五开好局、起好步提供有力支撑,为粮食安全作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。 

相关附件: