农业农村部耕地质量监测保护中心  >  模式创新  >  正文

像保护大熊猫一样保护耕地!郴州耕地占补平衡工作不断推进中

发布日期: 2019-05-22 作者: 来源: 红网 【字体: 打印本页

  红网时刻郴州5月17日讯(记者 汤思柔)这边阳光灿烂,青山绵延,大片大片的黄泥耕地里,嫩绿的农作物苗子荡漾在微风中,一幅美丽的乡村画卷。国土资源是经济社会发展的基础支撑,5月15日下午,郴州市委副书记、市长刘志仁来到宜章县杨梅山镇香花村家具厂和砖厂两个复垦项目调研,各县市区相关领导、负责人也到场集中参观,学习复垦的先进经验。

  在随后召开的2019年郴州市耕地占补平衡工作现场推进会上,宜章县作了经验介绍,郴州市自然资源和规划局、市农业农村局,分别就2018年以来全市的耕地占补平衡工作作了书面发言。

  刘志仁肯定了宜章的经验介绍发言,他表示,近年来,宜章县坚持因地制宜,积极探索,把耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩作为统筹城乡发展的有力抓手,在破解用地瓶颈、助推扶贫攻坚、建设美丽乡村等方面,形成了一些有创新、可推广的经验和做法,值得认真学习和借鉴。他指出,要严守耕地红线,提高站位谋发展。做到习近平总书记强调的“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”

  刘志仁表示,在思想认识上,要善于算好资源、资金、责任三笔“大账”。 要增强战略思维,用好政策抓推进。用好土地政策,“在开发中保护、在保护中开发”; 科学规划,坚持科学有效造地和清理闲置用地两手抓,严把项目落地节约集约用地关;统筹推进,下活土地这盘“大棋”; 抓实项目,尽快形成可用耕地占补平衡指标,保障项目建设用地。刘志仁要求,要加强协调配合,履职担当促落实。要强化主体责任,严格落实耕地保护党政同责要求。要营造良好氛围。加强耕地保护、开展占补平衡和增减挂钩工作,必须发动农民、依靠群众。要加强协调配合,做到快立项、快审批、快开工、快建设、快验收,落实定期报告、通报、跟踪督查等制度,积极主动作为,全程无缝对接,确保耕地占补平衡各项工作任务顺利完成。要严格考核奖惩,抓住“占补责任”这个关键,加强耕地保护考核监督。各级各部门要全力以赴抓好各项任务落实,为全市高质量发展提供有力的土地资源保障。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1633745481968667034&wfr=spider&for=pc

相关附件: