农业农村部耕地质量监测保护中心  >  模式创新  >  正文

农业农村部耕地质量中心召开技术模式研究推进与评审会

发布日期: 2020-06-15 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  

    69日,农业农村部耕地质量监测保护中心组织召开退化耕地改良培肥技术模式中期评审视频会,进一步完善东北黑土地保护利用、西北盐碱地治理和南方酸性土壤治理技术模式,加快构建不同区域退化耕地治理修复和改良培肥技术支撑体系。来自科研教学和土肥推广机构的18位专家参加了会议。农业农村部耕地质量中心副主任许发辉、农田建设司四级调研员董燕在线指导,质量建设处处长杨帆主持会议。

  牵头负责西北盐碱地、南方红壤中低产田改良培肥技术模式和东北黑土地保护利用技术模式研究的专家介绍了工作进展情况,在线专家围绕区域技术模式创新提出了修改完善意见和建议,并就东北黑土地保护利用综合技术模式集成问题进行了深入讨论,明确了下一步重点工作、技术路径和任务分工。

  许发辉认为,我国耕地质量区域性退化问题依然严重,应当以问题为导向,从国家层面加强顶层设计,着力构建不同区域退化耕地治理的综合技术模式体系,做好打基础、管长远的事情。一是集成创新技术模式,科学整合归并,合理确定不同技术模式适用区域范围,明确核心技术措施,实现技术要点、操作路径的有机结合,工程与农艺、生物措施的组装配套。二是加快构建分区分类技术体系,聚焦绿色发展、区域特色,探索实现技术模式化、简易化、项目化,因地制宜构建分区分类分层的技术支撑体系。三是探索建立协同协作机制,立足耕地质量建设保护,加强人才队伍建设,凝练学科方向,打造“产学研推”全链条接点,围绕主题发挥各自优势,协同推进改良培肥技术支撑引领耕地质量建设和耕地地力提升。

          

相关附件: