农业农村部耕地质量监测保护中心  >  模式创新  >  正文

内蒙古敖汉旗:高效节水膜下滴灌为旱地“解渴”

发布日期: 2020-06-23 作者: 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  “今年虽然干旱,但是你看这玉米长势多好啊,都是高效节水膜下滴灌灌溉的功劳。”近日,在内蒙古敖汉旗长胜镇榆树林子村,只见1万余亩玉米长势齐齐整整,几名群众在田间不时地开关着出水栓上的阀门。长胜镇水管站站长付建国介绍说:“这1万余亩玉米地都是高效节水膜下滴灌灌溉,由合作社管理,已经灌溉一遍了。”

  敖汉旗是产粮大县,地处科尔沁沙地南缘,属典型的干旱和半干旱区,十年九旱,水资源匮乏。作为农业生产大县的敖汉旗,在农业用水量逐年增加的同时,自2010年以来通过实施膜下滴灌等高效节水增粮项目,大做“节水增产增效”“百万亩保苗”的文章,全旗已发展巩固高效节水膜下滴灌灌溉面积115万亩,增产粮食3.6亿多斤,节水1.2亿立方米。

  敖汉旗水利局局长辛华介绍:“截至5月底,全旗完成玉米、高粱抗旱灌溉面积113.45万亩,谷子、葵花灌溉已全面展开。”

  素有“敖汉粮仓”美誉的长胜镇,有近20万亩高效节水膜下滴灌玉米、高粱,目前苗情很好,规模蔚为壮观。镇政府副镇长杨雨农介绍,在全镇近20万亩膜下滴灌中,齐家窝铺村有1万亩膜下滴灌的耕地,在村主任、党支部书记傅立和的带领下,成立了“立诚农民杂粮种植专业合作社”,对万亩膜下滴灌工程实施统一播种、灌溉、施肥。傅立和介绍说:“膜下滴灌由合作社管理,播种快、灌溉快、省工、省钱,特别是省水,以前灌溉1亩地300多立方米水,现在种完地灌溉不到20立方米水。”

  四道湾子镇则把膜下滴灌、抗旱灌溉当作今年农业生产的一项重要任务来抓,农业、水利、农机等站所技术人员组成技术小组,赴各村专门开展抗旱灌溉工作,真正把农业实用技术送到了农民手中。种植户严格按照膜下滴灌种植的规范化要求,高标准、高速度地实施,保证了膜下滴灌田在最佳时节内完成播种灌溉。该镇今年膜下滴灌面积51980亩。

  敖汉旗水利局在今年的抗旱灌溉中,结合实际,充分利用天上水、地表水、地下水,科学调配,不等不靠,早谋划、早部署、早发动,在做好疫情防控的同时,积极采取有效措施全力抓好播前抗旱灌溉工作。今年3月底,青山水库、山湾子水库、小山扬水站先后开闸放水,拉开了全旗抗旱灌溉序幕。各级水利部门共抽调50多名工程技术人员深入到田间地头,引导群众科学用水,克服大水漫灌陋习,真正做到了“用好地表水,节约地下水”。

  

  原文链接:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200623/20200623_006/20200623_006_5.htm(农民日报)

相关附件: