农业农村部耕地质量监测保护中心  >  模式创新  >  正文

广西玉林福绵区:土地流转“转”出脱贫路

发布日期: 2020-06-23 作者: 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  开展精准扶贫工作以来,广西玉林市福绵区将提升土地利用率作为助农增收的重要抓手,指导各村成立合作社进行土地流转。流转后的土地通过耕地综合整治,合理留置产业道路,方便了机械耕作和灌溉,实行农业规模化、产业化的经营,农村土地利用率提高了5%以上。

  目前,福绵区千亩以上流转示范点有13个,整村土地出租流转8个,主要以发展特色作物为主,如优质谷、香蕉、甘蔗、香葱、中药材等,形成了福绵区五大特色农业产业。全区规模种植专业大户达228户,涉及的规模经营面积5.5万亩,全区已建立起109家农民专业合作社,发展壮大了“央投”“桂小粮”等农业龙头企业。

  福绵区通过农村土地流转,促进了农村劳动力转移和农民增收,使土地真正成了贫困户增收致富的“摇钱树”。农村土地流转不但让农民直接从租赁土地得到收益,还促进当地农民实现“在家门口就业”,同时使不少农民流转土地后安心外出务工经商,加快了劳动力转移步伐,还解决了农村劳动力外出务工导致土地弃耕撂荒问题,大大增加了农民收入。

  据不完全统计,该区全区农村土地流转成为农业产业工人的农村劳动力达2.5万人,人均年劳务收入达1万-1.2万元。截至目前,福绵区累计解决贫困村、贫困户土地承包经营权流转面积7.6万亩,实现贫困户6896人增收,人均年增收达5620元。

  

  原文链接:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200623/20200623_006/20200623_006_6.htm(农民日报)

相关附件: